Faut-il avoir peur de l’eau du robinet ?

Une gestion de l’eau du robinet strictement réglementée en Europe…

Les français, dubitatifs quant à la qualité de l’eau du robinet en France, sont les champions en Europe en matière de consommation d’eau embouteillée. Pourtant l’eau du robinet est soumise à de très nombreux contrôles par les pouvoirs publics (du captage au robinet) pour satisfaire aux exigences de potabilité définies par l’OMS, l’Union Européenne et le Code de la Santé Publique.

Selon un décret de décembre 2001, plus de 50 paramètres (microbiologiques, physico-chimiques, organoleptiques…) définissent ainsi la potabilité de l’eau destinée à la consommation humaine avec des taux très précis (mg/l) à ne pas dépasser qui varient en fonction de l’élément chimique présent dans sa composition : pesticides 0.0001, cuivre 2.0, fluor 1.5, nitrate 50, chlore 250, fer 0.2, sodium 200…

Sont également définis l’odeur de l’eau potable, son goût (acceptables, sans odeurs ni goûts particuliers) ainsi que sa particularité physique (limpidité). Si certaines substances ‘indésirables’ sont tolérées en très faible quantité, les substances dites ‘toxiques’, dangereuses pour l’homme, sont proscrites.

Si la politique de l’eau potable en France est gérée par les Agences de l’Eau sous l’égide du Ministère du Développement Durable, il incombe aux collectivités locales (mairies) de s’assurer de la qualité de l’eau du robinet dans les communes.

Qualité de l’eau du robinet.. de grosses disparités selon les communes !

Si, dans la grande majorité des communes, la qualité de l’eau du robinet est irréprochable et répond aux normes et paramètres fixés par le décret, des études très sérieuses de médecins, d’associations de consommateurs, d’auditeurs indépendants… ont mis au jour des dysfonctionnements, notamment dans les petites localités rurales, qui peuvent influer sur la potabilité de l’eau du robinet plus exposée aux pollutions d’origine agricole : contrôles insuffisants au niveau de la surveillance (notamment des paramètres physico-chimiques et microbiologiques) et du traitement des eaux en raison du manque d’effectifs et de moyens.

WWF France, dans un rapport de 2011, s’inquiète qu’il y ait « encore trop de polluants dangereux dans l’eau du robinet et l’eau en bouteille » et préconise une « protection efficace des sources d’eau potable en amont (…) ». Si les concentrations d’éléments chimiques ne dépassent pas les taux maximums autorisés, l’apparition simultanée et la diversité de nouvelles molécules micro-polluantes (nitrates, aluminium, résidus chlorés…) dont on ne connaît pas l’effet cocktail à long terme sur la santé humaine, est préoccupante pour l’ONG.

Face aux études alarmistes sur la qualité de l’eau du robinet (et en bouteille !) et la nécessité de renforcer les contrôles au niveau des eaux brutes qui ne cessent de se détériorer, le gouvernement et les agences de l’eau multiplient les rapports rassurants …

Les français, qui ne savent plus qui croire dans ce contexte agité où la question de l’eau devient un enjeu environnemental mondial, se tournent de plus en plus vers des solutions individuelles de traitement (filtration) de l’eau qui permettent d’enlever le mauvais goût de chlore, d’éliminer les particules nocives et d’obtenir une eau équilibrée ni trop dure, ni trop douce, parfaitement dosée en sels minéraux : fontaines à eau, adoucisseurs, osmoseurs


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